As-tu déjà rêvé de maîtriser l’art de cuisiner avec les plantes sauvages ? Nous avons une excellente nouvelle pour toi ! Nos ateliers “plantes sauvages en cuisine”, créés spécialement pour les amoureux de la nature et de la cuisine, est maintenant à ta portée. Rejoins-nous pour une expérience culinaire unique où tu découvriras les secrets des plantes sauvages, des arbres et des fleurs qui poussent spontanément dans nos jardins et campagnes environnantes. Sous la guidance experte de la fée des bois, guide nature et naturopathe, tu apprendras à identifier, récolter et préparer ces trésors de la nature dans une ambiance décontractée et conviviale.

Que tu sois novice ou déjà initiée, nos ateliers t’offriront des connaissances solides sur les bienfaits nutritionnels des plantes sauvages, ainsi que sur leurs utilisations culinaires. Tu découvriras comment sublimer tes recettes grâce à l’ajout de touches sauvages. Les ateliers “plantes sauvages en cuisine” est le rendez-vous idéal pour les les amoureux de la nature, les passionnés de cuisine,  et tous ceux qui recherchent une expérience gustative différente.

Nous commençons tous les ateliers par une balade pendant laquelle nous passons du temps à identifier les plantes de saison que nous consommerons ce jour-là, à apprendre leurs propriétés culinaires et médicinales, et ensuite nous préparons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin d’atelier.

Ne manque pas cette occasion unique de te reconnecter avec la terre et de transformer ta manière de cuisiner ! Réserve dès maintenant ta place pour notre prochain atelier et prépare-toi à vivre une aventure savoureuse et enrichissante. Les plantes sauvages n’attendent que toi pour révéler leurs secrets culinaires !

Rendez-vous sur notre page Agenda pour les dates des prochains ateliers.

Si tu as déjà constitué un groupe (minimum 6 personnes), contacte-nous pour organiser ton événement personnalisé!

Plantes sauvages en cuisine au fil des 4 saisons

A chaque saison ses plantes et son type d’énergie, comme l’enseigne la théorie des éléments. Nous avons la joie de vous proposer ces 4 ateliers qui combineront la découverte des plantes sauvages comestibles de nos campagnes et jardins et l’apprentissage de bases de la nutrition saine en fonction des éléments des saisons et aussi de principes de notre phytothérapie occidentale.

Atelier cuisine sauvage – le printemps

Cuisine détox du foie et de la vésicule biliaire après l’hiver, pour nettoyer notre organisme et profiter pleinement de l’élan du printemps ! Traditionnellement, les propriétés dépuratives sont attribuées à des plantes à la saveur amère comme le pissenlit et ses cousines de la famille des astéracées. L’égopode, l’ail des ours, la bardane, le tussilage seront aussi à notre programme, ainsi que la cardamine, digne représentante de la famille des brassicacées riches en soufre (nettoyant du foie). Les jeunes pousses et feuilles d’arbre (bouleau, noisetier…) sont aussi de saison !
Nous préparerons un repas complet constitué d’un ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s).

Atelier cuisine sauvage – l’été

Entretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif comme les aromatiques et la famille des Lamiacées en particulier. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et bienfaisantes.
Nous préparerons un repas complet constitué d’un ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s).

Atelier cuisine sauvage – l’automne

L’automne est synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits. En fonction de la météo c’est déjà aussi le ralentissement de la nature et le début de la préparation à l’hiver et à la conservation des récoltes.pour l’hiver. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver, de faire encore le plein d’anti-oxidants et de vitamines C. Nous y aideront des plantes qui en sont très riches comme le mouron, le pourpier, l’alliaire, le lierre terrestre, présents tard dans la saison. Au programme seront aussi les plantes à mucilage, adoucissantes du système respiratoire, comme la mauve ou le plantain.
Nous préparerons un repas complet constitué d’un ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s).

Atelier cuisine sauvage – l’hiver

L’hiver est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau…Les baies et fruits à coque sont encore nombreux et c’est le moment déal de récolter les racines (benoîte, pissenlit, onagre…)
Nous préparerons un repas complet constitué d’un ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s).

Plantes sauvages en cuisine: les incontournables

Atelier cuisine sauvage – l’ortie

Laissez-vous séduire par cette plante sauvage polyvalente qu’est l’ortie. Son goût  s’incorpore tout aussi bien dans des préparations salées que sucrées sans oublier les boissons. Les possibilités sont nombreuses et nous allons les explorer ensemble. Vous découvrirez comment sublimer cette plante mal-aimée en un véritable délice pour les papilles.

En plus de son aspect gustatif, l’ortie possède de nombreuses vertus pour la santé. C’est en quelque sorte une plante avec des super pouvoirs. Vous apprendrez comment elle peut renforcer votre système immunitaire, faciliter votre digestion et vous apporter plus d’énergie au quotidien.

Nous vous proposons également de vous connecter à l’ortie par différentes pratiques de pleine conscience et artistiques

Nous préparerons un repas complet constitué d’une ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s).

Vous repartirez avec des recettes originales et des astuces de préparation et une nouvelle appréciation de ce trésor de la nature qu’est l’ortie.

Atelier cuisine sauvage – le pissenlit

Rejoignez-nous pour une aventure culinaire centrée sur cette petite merveille qu’est le pissenlit. Nous allons vous révéler les secrets bien gardés de cette petite fleur des champs humble. Vous découvrirez comment utiliser chaque partie de la plante – des feuilles aux fleurs en passant par les racines – pour créer des recettes étonnantes et pleines de saveurs.

Saviez-vous que le pissenlit est une bombe de nutriments? et qu’il possède de nombreuses vertus médicinales? Le pissenlit est diurétique et stimule le foie, mais pas que, venez apprendre ses secrets.

Nous vous proposerons également de vous connecter au pissenlit par différentes pratiques de pleine conscience et artistiques

Nous préparerons un repas complet constitué d’une ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s).

Vous repartirez avec des connaissances précieuses et des recettes inspirantes  que vous pourrez reproduire chez vous.

Plantes sauvages en cuisine: épatez vos amis

Atelier cuisine sauvage – spécial tapas sauvages

Des tapas à l’espagnole mais en version sauvage, c’est original et surprenant à la fois. Apprenez à reconnaitre et cueillir des ingrédients sauvages et à les transformer en délicieuses bouchées. Une expérience culinaire unique en plein air !

Atelier cuisine sauvage – spécial apéro sauvage

Pendant l’atelier apéro sauvage nous allons voir comment intégrer les plantes sauvages dans de délicieuses boissons et amuse-bouche pour le plus grand plaisir de vos invités. Apprenez à reconnaitre les plantes que nous allons utiliser et les transformer en un apéro festif aussi bon que beau. Un moment convivial et gourmand vous attend ! Rejoignez-nous pour une expérience gustative unique.

Atelier cuisine sauvage – spécial desserts sauvages

Voilà un atelier qui plaira aux adeptes de desserts sains et naturels.  Nous confectionnerons plusieurs desserts variés à refaire chez vous, comme goûter pour les enfants, ou simplement pour vous faire plaisir. Vous repartirez avec des connaissances précieuses sur les plantes de saison,des recettes délicieuses qui raviront les papilles de toute la famille.

Atelier cuisine sauvage – spécial tisanes sauvages

Découvrez l’art de compser vos propres tisanes avec ce qui pousse en sauvage. En effet, les plantes sauvages ont souvent des vertus médicinales qui ne demandent qu’à être utilisées. Apprenez à les reconnaitre, les cueillir et les transformer en délicieuses infusions bienfaisantes. Que vous soyez amateur de tisanes ou simplement curieux, cet atelier vous permettra de vous reconnecter avec la nature et prendre soin de vous de manière naturelle.

Informations pratiques

S’adresse à tout public

Prix: 50€ par atelier

Durée: 4h30-5h00

Pour les enfants en dessous de 12 ans, 30€ l’atelier (accompagnés d’un ou des adultes)
Le prix ne doit pas être un frein, contactez-nous pour trouver une solution

Inclus dans le prix:

♥ Balade avec explications botaniques, usages médicinaux, intérêt culinaire des plantes

♥ Atelier de cuisine interactif

♥ Le repas végétarien, bio, local et de saison

♥ Les notes sur les plantes et les recettes (vous seront envoyés après l’atelier)

Prochaines dates et horaires: voir Agenda

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