Vous avez envie de connaître les plantes qui poussent spontanément dans notre région et qui se mangent? Apprendre à les récolter, à connaître leurs propriétés médicinales et gustatives et à les cuisiner pour épater vos amis avec un menu sauvage complet (apéro, entrée, plat, dessert)?

Nous proposons différents ateliers qui sont détaillés ci-dessous. Rendez-vous sur notre page Agenda pour les dates des prochains ateliers.

Si vous avez déjà constitué un groupe (minimum 6 personnes), contactez-nous pour organiser votre événement personnalisé!

Cycle de 4 ateliers: Cuisine sauvage et santé des 4 saisons

Entretenir sa santé avec ce qui pousse en sauvage
A chaque saison ses plantes et son type d’énergie, comme l’enseigne la théorie des éléments. Nous avons la joie de vous proposer ces 4 ateliers qui combineront la découverte des plantes sauvages comestibles de nos campagnes et jardins et l’apprentissage de bases de la nutrition saine en fonction non seulement des éléments des saisons mais aussi de principes de notre phytothérapie occidentale.
Nous consacrerons d’abord du temps à identifier les plantes de saison que nous consommerons ce jour-là, à apprendre leurs propriétés culinaires et médicinales, ensuite nous préparerons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin de journée !
Ces ateliers sont donc centrés sur la cuisine mais aussi sur les propriétés thérapeutiques des ‘légumes’ sauvages utilisés, bien plus riches en minéraux et vitamines que les légumes cultivés Leur consommation s’inscrit dans une hygiène de vie quotidienne, sans prétention curative mais réellement préventive !
Thèmes des saisons :
Printemps: cuisine détox du foie et de la vésicule biliaire après l’hiver, pour nettoyer notre organisme et profiter pleinement de l’élan du printemps ! Traditionnellement, les propriétés dépuratives sont attribuées à des plantes à la saveur amère comme le pissenlit et ses cousines de la famille des astéracées. L’égopode, l’ail des ours, la bardane, le tussilage seront aussi à notre programme, ainsi que la cardamine, digne représentante de la famille des brassicacées riches en soufre (nettoyant du foie). Les jeunes pousses et feuilles d’arbre (bouleau, noisetier…) sont aussi de saison !
Eté : entretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif comme les aromatiques et la famille des Lamiacées en particulier. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et bienfaisantes.
Automne : septembre est le mois de l’été indien synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits. En fonction de la météo c’est déjà aussi le ralentissement de la nature et le début de la préparation à l’hiver et à la conservation des récoltes.pour l’hiver. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver, de faire encore le plein d’anti-oxidants et de vitamines C. Nous y aideront des plantes qui en sont très riches comme le mouron, le pourpier, l’alliaire, le lierre terrestre, présents tard dans la saison. Au programme seront aussi les plantes à mucilage, adoucissantes du système respiratoire, comme la mauve ou le plantain.
Hiver : c’est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau…Les baies sont encore nombreuses et c’est le moment de récolter les racines (benoîte, pissenlit, onagre…)
Informations pratiques

Pour: tout public

Horaire: de 14h00 à 20h00

Prix: 220€ ou 55€ par atelier, Réduction de 20€ sur le 4ième atelier (si vous avez participé aux 3 autres)
Pour les enfants en dessous de 12 ans, 30€ l’atelier (accompagnés d’un ou des adultes)
Le prix ne doit pas être un frein, contactez-nous pour trouver une solution

Inclus: le repas et les notes sur les plantes et les recettes

Prochaines dates: voir Agenda